요리

콩나물밥

리 나날 2012. 4. 8. 08:33

 

 압력밥솥 콩나물밥 만들기

 

 

 이렇게 만드세요!

 

1 콩나물은 꼬리를 떼어 다듬은 후에 물에 씻어 건져 놓는다. 무는 씻어서 나무젓가락 굵기로 4cm 길이로 채 썬다.
 
2 쌀은 잘 씻어서 충분하게 불려 솥에 앉힌다.
 
3 ②의 쌀에 다듬은 콩나물과 무를 얹고 소금을 약간 뿌려 뚜껑을 덮어 밥을 짓는다.

 

4 밥물을 평소보다 적게 잡아야한다는점!! 잊지마세요~~~~

중불에서 끓이다가 추가 움직이면

불을 약하게 해서 5분-6분 정도 끓이고 불을 끄고 나서

충분히 뜸을 들임

 

 

양념장 만들기

 

양념장은 제가 양배추삶는법에서도 알려드렸듯 이렇게 간단하게 만드실수있어요^_^

 

 

 

① 파 쫑쫑쫑쫑 썰고,

② 깨, 고추가루 넣고~

③ 간장 넣으면 끝!!

마늘, 참기름, 뭐,뭐 기타등등 넣으셔도 좋겠지만

전 깔!!!끔하게 파, 깨, 고추가루, 간장만 넣습니다^_^


 

 

 

김치는 쫑쫑 썰어서

깨하고 참기름 넣고 버물버물해서 준비해주시면되요,,

어렵지~~않아요!! ㅋㅋㅋ

약간,, 귀찮을수도있겠지만 얘가 있냐없냐에따라 맛이 확! 달라진답니다~

 

밥이 다 되면 그릇에 담아요!!

구운 김 1장부숴 뜨리고

김치랑 고추장 넣고~~

양념장 넣고