요리
콩나물밥
리 나날
2012. 4. 8. 08:33
압력밥솥 콩나물밥 만들기
이렇게 만드세요!
1 콩나물은 꼬리를 떼어 다듬은 후에 물에 씻어 건져 놓는다. 무는 씻어서 나무젓가락 굵기로 4cm 길이로 채 썬다.
2 쌀은 잘 씻어서 충분하게 불려 솥에 앉힌다.
3 ②의 쌀에 다듬은 콩나물과 무를 얹고 소금을 약간 뿌려 뚜껑을 덮어 밥을 짓는다.
4 밥물을 평소보다 적게 잡아야한다는점!! 잊지마세요~~~~
중불에서 끓이다가 추가 움직이면
불을 약하게 해서 5분-6분 정도 끓이고 불을 끄고 나서
충분히 뜸을 들임
양념장 만들기
양념장은 제가 양배추삶는법에서도 알려드렸듯 이렇게 간단하게 만드실수있어요^_^
① 파 쫑쫑쫑쫑 썰고,
② 깨, 고추가루 넣고~
③ 간장 넣으면 끝!!
마늘, 참기름, 뭐,뭐 기타등등 넣으셔도 좋겠지만
전 깔!!!끔하게 파, 깨, 고추가루, 간장만 넣습니다^_^
김치는 쫑쫑 썰어서
깨하고 참기름 넣고 버물버물해서 준비해주시면되요,,
어렵지~~않아요!! ㅋㅋㅋ
약간,, 귀찮을수도있겠지만 얘가 있냐없냐에따라 맛이 확! 달라진답니다~
밥이 다 되면 그릇에 담아요!!
구운 김 1장부숴 뜨리고
김치랑 고추장 넣고~~
양념장 넣고