요리
깻잎졸임
리 나날
2012. 9. 6. 11:46
깻잎절임 만들기~
50장분량
밥숟가락계량, 일회용컵기준
재료 - 깻잎50장(5묶음) , 양조간장(3), 조선(집)간장(0.5), 까나리액젓(0.5), 설탕(0.5),
맛술(0.5), 다시마우린물1/4컵, 통깨(0.5), 마늘1쪽, 생강약간, 홍고추1/3개(없으면생략)
남해 여행에서 배워온 깻잎절임 입니다~
유난히 부드럽고 맛있어서 쥔장 할머니께 여쭤봤더니...
그 비법이....
아래 보시면 알아요~ㅎㅎ
양조간장(3), 조선(집)간장(0.5), 까나리액젓(0.5), 설탕(0.5), 맛술(0.5), 다시마우린물1/4컵, 통깨(0.5)
홍고추1/3개(없으면생략)를 잘게 다져 잘 섞어 주세요.
깻잎은 깨끗히 씻은 후~
끓는물에 소금을 약간 넣어 깻잎을 넣고 1분간 데쳐 줍니다.
요게 바로 그 집만의 노하우였어요~^^
할머니가 말씀해 주시는데... 띠용~~ 잠깐 망치로 머리를 맞은것 같은 생각이...
왜 이제껏 깻잎 절임을 생깻잎으로만 만들려고 했었는지....
이렇게 저도 조금씩 요리를 배워 가는것 가는것 같아요.
데친 깻잎을 찬물에 바로 헹궈 주고, 물기를 완전히 제거해 주세요.
양념에 삶은 깻잎을 넣고
마늘1쪽 편썰고, 생강약간(슬라이스한것두조각)을 넣고 하룻밤동안 냉장고에 넣어 재워 둡니다.
요 깻잎절임은 오랫동안 보관하면서 드시는게 아니라 즉석 겉절이처럼 드시면 될것 같아요.
냉장고에 보관하시면서 일주일안에 드시는게 제일 좋을것 같아요.
슴슴하면서 부드러운 밥반찬 깻잎장아찌 완성입니다~^^