요리

LA갈비

리 나날 2012. 9. 17. 15:15

 

재료:

 

배3개(또는 배즙1개),사과 1개, 파인애플3큰술(또는 파인애플주스),양파3개,대파1개,다진 마늘2큰술,

맛술2큰술,청주1큰술(또는 매실주),진간장2컵,후추,매실즙2큰술,설탕 또는 올리고당,로즈마리

 

 

 

 

1. 엘에이갈비를 찬물에 담궈 핏물을 제거한다

중간에 물을 여러번 갈아줬다

 

2. 핏물을 빼고 물기를 제거한 엘에이갈비에 로스마리생잎을 넣고 후추를 솔솔 뿌려주었다

없으면 패스~

 

 

 

 

3. 양파와 사과를 갈고 배즙과 파인애플주스,진간장,매실주와 매실즙, 다진마늘을 넣어

양념장을 만든다

 

4. 2의 고기에 3의 양념장을 고기 켜켜이 넣어 양념이 잘 배게 한다

이때 양념장이 많이 남아서 따로 통에 담아 냉동실에 보관했다

 

 

 

5. 밀폐용기에 담아 냉장고에 넣어 숙성시킨다

(토요일에 고기를 재어두었다가 일요일 저녁에 구웠다)

 

6. 대파 다져넣는 것을 깜빡해서 마지막에 넣어주었다;;

 

 

 

 

7.달군 프라이팬에 엘에이갈비 양념한 것을 넣고 올리고당 한 스푼씩 넣고 굽는다

그런데 고기 윤기를 더하기 위해 나중에 올리고당을 넣었는데

설탕이 고기육질을 연하게 해주는 역할도 하므로

고기잴 때 후추와 함께 설탕을 먼저 뿌려서 버무리는 것이 나을 것 같다

 

8.접시에 담아낸다

 

 

 

돼지갈비구이


재료


돼지갈비 1,200g, 양파즙 1/2컵, 생강즙 1/3컵, 간장 5큰술, 다진파 3 큰술, 다진 마늘 2큰술,

맛술 2큰술, 설탕 2큰술, 깨소금 1큰술, 후추, 참기름, 쌈장, 상추, 풋고추, 마늘 약간



만드는 법


1. 돼지고기는 7cm 정도로 토막을 내어 찬 물에 담가 핏물을 뺀 다음 기름기를 떼어내고 양옆으로 얇게 펴서 다시 잔 칼집을 내어 주고 생강즙과 양파즙을 뿌려 한 시간 정도 재워 놓는다.


2. 간장에 파, 마늘, 맛술, 설탕, 깨소금, 후추, 참기름을 섞어 양념장을 만들어 갈비에 골고루섞어 다시 1시간 정도 재워놓는다.


3. 석쇠에 기름을 바르고 뜨겁게 달구어지면 갈비를 올려 놓고 앞 뒤로 타지 않게 뒤집어 가면서 속까지 충분히 익도록 구워 접시에 담고 상추, 풋고추, 마늘 등의 야채와 쌈장을 곁들여 낸다.