요리

게장을 맛있게 담그는 방법

리 나날 2008. 6. 30. 08:36

          

            간장 게장

 

주의사항:게장은 담근지 15일이 지나기 전에 다 먹어야 제 맛을 느낄수 있다. 더 오래 두고 먹을 때는 게만 꺼내서 보관하고 간장물은 냉장보관했다가 먹기 전에 다시 간장물에 담가 해동에서 상에 낸다. 남은 간장물은 마늘 5~6쪽 생강 1톨,통후추 1큰술 넣고 다시 끓여 게장은 한 번 더 담가도 좋다.

 

간장 게장

  꽃게 2 kg 

 양념장

간장 3 컵

물 혹은 멸치물 3 컵

맛술 1.5 컵

소주 1.5 컵

설탕 0.5 컵

 

양념장 재료을 잘 섞어 3분 정도 끊으면 불을 끄고

 

생강 0.3컵

마눌 1컵

통후추 약간

홍고추 4개

 

4. 항아리에 손질한 게를 차곡차곡 등딱지가 아래로 가도록 엎어서 담고 

간장이 식으면 게가 간장에 푹 잠기도록 깨끗한 돌이나 무거운 것으로 눌러 시원한 곳 어 둔다

5. 이틀 후에 간장을 잠깐 끓여 식혀서 붓고 다시2~3일이 지나면 다시 간장을 따라내어 끓 인 후 식혀 붓는다

6. 두 세번 정도 간장을 끄려 부어 게가 숙성되어 맛이 배였으면

한 마리씩 냉동고에 보관하였다가 먹는다

 

            냉동게담기

 

심심하게 담궈야 밥하고 먹거나 게장만 먹거나 할 때 간이 적당하게 배이는 것이다.

게1kg에 물 6컵의 분량의 간장 만들기(간장소스가 6컵이되어야함)

마늘 200g   생강 70g

간장 : 물 = 1:1

그릇에 게하고 맹물을 넣은후 게를 거내 그물의 반과 간장을 섞으면 간장물이 됨

 

* 집간장일때  집간장: 물 =1:1.5

청주 : 반컵 

흑설탕 1컵(집간장 일때 설탕을 추가)

마른고추

양념장 재료을 잘 섞어 3분 정도 끊으면 불을 끄고

양념간장 끓여서 식힌후 게위에 부음
3일 --> 1주일--> 3일후에 간장다려서붓기(재반복시 간장과 물을 조금 추가)

 

9. 게장을 담근지 상온에서 4일 지나야  맛이 제일 좋음