수수팥떡 만들기
애들 생일이면 해 먹던 수수팥떡은 수수의 붉은 색이 귀신을 물리치고 액을 방지한다고 하며, 목숨 수(壽)가 두 번 들어가 수명이 길고 자손이 번성하기를 바라는 마음도 담겨있답니다. 다음 달은 바로 이 수수팥떡을 만들기로 하였습니다.
팥은 : 강원도팥이 최고
1. 레시피
재료 |
비율(%) |
무게(g) |
수수가루 |
60 |
600 |
찹쌀가루 |
40 |
400 |
소금 |
1.3 |
13 |
물 |
1.5컵 |
|
설탕 |
15 |
150 |
붉은 팥 |
2컵 |
400 |
2. 재료 준비
1) 수수가루
수수는 붉은 물이 나오지 않게 깨끗이 씻어 일어서 물에 8~12시간 정도 담갔다가 건져 물기를 빼고, 소금을 넣고 빻아 체에 내려서 고운 가루로 만듭니다. 수수 800g을 불리면 1kg 보다 약간 적게 나옵니다. 그리고, 중국산 수수는 국산보다 알이 굵고 색이 엷다고 하니 참고하시기 바랍니다.
2) 찹쌀가루
찹쌀은 깨끗이 씻어 일어서 물에 12시간 정도 담갔다가, 소쿠리에 건져 물기를 빼고, 소금을 넣고 가루로 빻아 체에 내려서 고운 가루로 만듭니다.
3) 팥 고물
- 팥을 씻어 물을 붓고 삶는데, 팥에 있는 사포닌이라는 떫은 성분을 제거하기 위하여, 물이 끓어 오르면 2~3분 후 물을 버리고, 다시 물을 팥의 3배 정도 넣고 20~30분간 끓인 다음 낮은 불에서 5분쯤 뜸을 들입니다. 팥을 손으로 만져 으깨질 정도면 잘 익은 것입니다.
1kg에 3시간 걸림 센불에 30분 약불에 120분 설탕넣은뒤 30분 : 팥빙수용임
- 물을 거른 팥을 한 김 식혀, 소금과 설탕을 조금 넣고 찧어, 체에 걸러 껍질을 제거하고, 팬에 약한 불로 물기를 말린 후 펼쳐 놓습니다.
3. 만드는 과정
1) 수수가루와 찹쌀가루를 섞어 체에 한번 내려서, 물 1.5컵에 설탕을 150g 넣고 끓여서 끓인 물로, 익반죽을 한 다음, 지름 2.5 cm 정도 경단 모양으로 만들어 줍니다.
2) 끓는 물에 소금을 약간 넣고 경단을 넣어, 경단이 동동 떠 오르면 냉수에 건져, 물기를 빼고 준비한 팥고물을 묻혀냅니다.
3) 다음은 예쁘게 담아 맛있게 드시면 되겠습니다.
수수팥떡 비율
수수 : 팥 = 1 : 0.4
수수1되 + 찹쌀 1/3
수수반죽1되의 떡의 양 : 1접시 수북히 나옴
떡케익만들기
-재료
쌀1되= 800g (5컵) , 쌀가루는 10컵 . 1컵= 200cc
떡틀 =우리집 23cm
준비재료; 멥쌀가루 1kg
설탕물: 설탕3/2컵 + 물2/1컵
만들기: 1.멥쌀을 깨끗이 씻어 물에 10~12시간 정도 담갔다가 건진 다음 소금을 넣고
고운 가루로 빻아 체에 내려 고운가루를 만든다.
(물이적정히 됬나 확인 방법 =쌀가루를 손에 쥐였을때 뭉쳐지면 적당)
수분이 너무 적으면 떡이 설익기 때문에 만져봐서 한 덩어리로 뭉치고
손안에서 살짝 흔들어도 쉽게 부서지지 않는 상태가 좋습니다.
2. 설탕을 넣는 시기는 떡을 안치기 직전에 넣어야 서로 뭉치지 않고 맛있는 백설기를 먹을수 있습니다.
만약 설탕을 넣고 시간이 지나면 쌀가루에 있는 수분이 설탕과 결합해서 떡이 익었을때
떡 안에 작은 덩어리 들이 생겨서 맛이 많이 떨어집니다
3.물솥에 물이 팔팔 끓을 때 찜기를 올려서 20분 정도 쪄냅니다.
이때 반드시 물이 끓고 있을 때 찜기를 올리고 센불에서 쪄내야
부드럽고 찰진 백설기가 만들어집니다
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