닭발 13kg 물 800L 소주 3.6L (120개 2개월분임)
한약재료 걀근 계피 당귀 감초 생강등등 과함께 24시간 달임
식힌후 기름기제거 (탕재원에서 제조)
1.닭발과 관절염 치료
관절염예방 및 겨울철의 에너지원으로 활용되는 닭발 요리법을 소개합니다.
1. 준비물
닭발----- 3KG(발톱을 제거한 것. 5일장 등에서 구할 수 있음)
소주------3병 (1, 8L병)
대파------3kg 또는 부추 뿌리 3~4kg
생강------3쪽
2. 조리법
첫째, 닭발을 찬물에 30분정도 담가 피를 우려낸다.
둘째, 압력솥에 닭발을 넣고 물을 적당히 부어 닭발이 완전히 익어 아교 비슷한
형태의 끈적끈적한 액이 나오고 뼈와 살이 완전히 분리되어 살이 형체가
보이지 않을 정도로 졸인다.
셋째, 이러한 상테에서 소주, 대파, 생강을 넣어 약한 불에 8시간 정도로 가열하면
닭발중탕이 만들어 진다.
넷째, 체에 걸러 액만 그릇에 담아 냉장고에 보관하고 하루에 2~3번씩, 1회 200cc정도
복용한다.
3. 효과
닭발에는 콜라겐과 불포화지방산인 리놀렌산이 함유되어 있어 관절염 예방과 여성
피부 미용에 효과가 있다는 문언이 있습니다.
또한 겨울철 에너지원으로 권하고 싶은 식품입니다
2.달발외에 넣는 약재는 얼마든지 다를 수 있으니 많이 제조하려면 탕제원에 부탁하여
즙을 내어 팩으로 드시면 오래 드실 수 있습니다.