요리

찹살떡으로 단팥죽만들기

리 나날 2008. 12. 28. 16:45

1.찹쌀떡의 위를 십자모양으로 4조각냅니다
[자르지말고 모양만내기]

2.냄비에 물 10cc를 붙고 찹쌀떡의 십자모양이 아래로 가게 물에 담구세요

3.물 40cc를 그위에 붓습니다.
[꼭 찹쌀떡을 넣은 후에 물을 부어야 합니다.]

4. 5분동안 끓이고 숟가락으로 젓습니다
[팥이 밖으로 나가야 겠죠?]

이제 에쁜접시에 담아먹으면 초간단 찹쌀떡

 

단팥죽 만드는법.

 

  • 냄비에 팥의 4배 정도의 물을 붓고 한소끔 끓이다가 팥물을 따라 내 버린다.
  • 다시 냄비에 물을 팥의 4배 정도 넣고 끓이면서 소금을 약간 넣고 팥알이 푹 익도록 삶는 다.
  • 팥알이 충분히 퍼지면 설탕량의 2/3정도로 넣고 눌지 않도록 저어가면서 약한 불에서 은근  
  •    히 끓 인다.
  • 4)에 나머지 설탕을 넣고 은근히 끓인후 물녹말을 조금씩 넣으면서 걸쭉하게 되도록 끓여 낸다.
  • 흰떡은 부드럽게 삶아 1cm굵기로 썬다.
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