요리

콩비지찌개

리 나날 2012. 9. 4. 11:58

준비할 재료
돼지고기 100g, 배추김치 100g, 실파 1대, 육수(다시마(10×10cm) 1장, 국물용 멸치 10마리, 물 4컵) 1컵, 콩비지 1컵, 양념(고춧가루 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 생강즙 1작은술, 소금·후춧가루 약간씩)

만드는 방법
① 돼지고기는 기름이 많은 부위로 준비해 1×1cm 크기로 깍둑 썬다. 배추김치는 0.5×0.5cm 크기로 자르고 실파는 곱게 다진다.
② 뚝배기를 뜨겁게 달군 후 돼지고기를 볶다가 기름이 생기면 배추김치를 넣어 함께 볶는다.
③ 배추김치가 투명하게 익으면 육수를 붓고 콩비지를 넣어 끓인다.
④ 분량의 재료를 섞어 만든 양념을 넣고 한소끔 끓인 후 실파를 얹는다.
 

 

 

 

 

뚝배기해물순두부찌개
준비할 재료
순두부 400g, 새우 5마리, 바지락 5개, 오징어 20g, 풋고추 1개, 대파 1대, 양파 ½개, 고추기름 2큰술, 육수(다시마 (10×10cm) 1장, 국물용 멸치 10마리, 물 4컵) 2컵, 양념(고운 고춧가루 1작은술, 간장 1큰술, 설탕 1작은술, 다진 마늘 1큰술), 달걀 1개, 소금·후춧가루 약간씩

만드는 방법
① 새우는 깨끗하게 씻고 바지락은 소금물에 1시간 이상 담가 해감을 토하게 한다. 오징어는 4cm 길이로 썬다.
② 고추와 대파는 어슷 썰고 양파는 0.5cm 굵기로 채썬다.
③ 달군 뚝배기에 고추기름을 두르고 양파를 볶다가 오징어와 새우를 넣어 볶는다.
④ 양파가 투명해지면 육수를 붓고, 바지락과 분량의 재료를 고루 섞어 만든 양념을 넣어 끓인다.
⑤ 바지락이 입을 벌리면 순두부, 고추, 대파, 달걀을 넣고 한소끔 끓이다가 소금과 후춧가루로 간을 맞춘다.
 

 

 

 

 

뚝배기어묵탕
준비할 재료
무 100g, 청·홍고추 1개씩, 쑥갓 10g, 어묵 300g, 육수(다시마(10×10cm) 1장, 국물용 멸치 10마리, 물 4컵) 3컵, 간장 1큰술, 소금·후춧가루 약간씩

만드는 방법
① 무는 2×2cm 크기에, 0.3cm 두께로 썬다. 고추는 어슷 썰고 쑥갓은 깨끗하게 씻는다.
② 뚝배기에 무, 어묵, 육수를 넣어 끓인다.
③ 어묵이 익으면 간장, 소금, 후춧가루로 간하고 고추와 쑥갓을 올린다.
 

 

 

불고기당면뚝배기
준비할 재료
불고기용 쇠고기 200g, 당면 100g, 고기양념(간장 2큰술, 설탕 1큰술, 청주 ½큰술, 다진 파·마늘 1큰술씩, 깨소금·후춧가루·참기름 약간씩), 표고버섯 3개, 양파 ½개, 대파채·어슷 썬 대파 약간씩, 다시마물 3컵, 소금·후춧가루 약간씩, 달걀노른자 1개 분량, 청·홍고추채 약간, 쑥갓 2줄기

만드는 방법
① 쇠고기는 알맞은 크기로 잘라 어슷 썬 대파와 고기양념을 넣어 버무린다.
② 당면은 따뜻한 물에 불려 건져두고, 표고버섯은 얇게 썬다. 양파는 모양대로 얇게 채썬다.
③ 뚝배기에 양파채를 깔고 불린 당면과 양념한 고기, 표고버섯을 담은 후 다시마물을 부어 끓인다.
④ 고기가 부드럽게 익으면 소금과 후춧가루로 간을 맞추고 위에 달걀노른자를 올린 다음 대파채, 청·홍고추채, 쑥갓을 올려 낸다.
 

 

 

 

해물된장뚝배기
준비할 재료
바지락 ¼컵, 다시마물 3컵, 새우 4마리, 콩나물 150g, 오징어 ½마리, 청·홍고추 1개씩, 대파 ½대, 된장 3큰술, 다진 마늘 1큰술, 고춧가루·소금·후춧가루 약간씩

만드는 방법
① 다시마물에 해감을 토한 바지락을 넣고 끓여 조개 입이 벌어지면 건져낸다. 국물은 면보에 내린다.
② 새우는 자잘한 것으로 준비하여 껍질째 씻어 건진다. 콩나물은 머리, 꼬리를 자른다.
③ 오징어는 내장을 제거한 다음 몸통에 사선으로 칼집을 넣고 2×4cm 크기로 썬다.
④ 청·홍고추는 어슷하게 썰어 속씨를 털어내고 대파도 어슷 썬다.
⑤ 조개다시마물에 된장을 풀어넣고 콩나물, 조개, 새우, 오징어를 넣고 끓인다.
⑥ ⑤에 청·홍고추와 대파를 넣고 끓이다가 고춧가루와 다진 마늘을 넣고 끓인다. 마지막에 소금과 후춧가루로 간을 한다.

 

 

 

부대찌개뚝배기
준비할 재료
김치 200g, 대파 ½대, 두부 ¼모, 애호박 ¼개, 소시지 1개, 청·홍고추 1개씩, 돼지고기 100g, 소금·후춧가루·참기름 약간씩, 멸치다시마물 3컵, 팽이버섯 1봉지, 찌개양념(고춧가루 1큰술, 간장 ½큰술, 다진 양파 4큰술, 다진 마늘 1큰술, 청주 ½큰술, 다진 생강·깨소금·후춧가루·참기름 약간씩)

만드는 방법
1 대파는 4cm 길이로 잘라 반으로 갈라 썰고, 두부는 3×4cm 크기, 0.6cm 두께로 썬다. 애호박은 반달 모양으로 얇게 썰고 돼지고기는 납작하게 저며 썬다.
2 소시지는 약간 도톰하고 어슷한 모양으로 썰고 청·홍고추도 어슷하게 썰어 속씨를 털어낸다. 김치는 소를 대강 털어내고 4cm 길이로 썬다.
3 냄비에 참기름을 약간 두르고 찌개 양념한 돼지고기를 넣고 볶다가 분량의 멸치다시마물을 부어 끓인다. 나머지 재료를 넣고 끓여 소금·후춧가루로 간을 맞춘다

 

 

 

 

청국장뚝배기
준비할 재료
청국장 ⅓컵, 두부 ¼모, 무 40g, 청·홍고추 1개씩, 대파 ⅓대, 애호박 ¼개, 양파 ¼개, 배추김치 120g, 고춧가루 ½큰술, 팽이버섯 1봉지, 멸치다시마물 3컵, 다진 마늘 1큰술, 소금·후춧가루·참기름 약간씩

만드는 방법
1 두부는 사방 1.5cm 크기로 썰고, 청·홍고추와 대파는 송송 썬다.
2 애호박은 2×6cm 크기, 0.3cm 두께로 썰고 양파는 잘게 다진다.
3 무는 얇게 돌려 썰고 알맞게 익은 배추김치는 소를 털어내고 3×6cm 크기로 썬다. 팽이버섯은 밑동을 잘라내고 손으로 찢는다.
4 뚝배기에 참기름을 약간 두르고 다진 양파를 넣어 볶다가 멸치다시마물을 붓는다.
5 ④에 무를 먼저 넣고 끓이다가 어느 정도 익으면 청국장을 넣고 풀어준다. 국물이 끓으면 배추김치, 애호박, 두부, 대파 순으로 넣어 끓인다.
6 ⑤에 고춧가루와 다진 마늘을 넣고 끓이다가 소금, 후춧가루로 간을 맞추고 팽이버섯과 청·홍고추를 올린 후 불을 끈다.
 

 

 

된장뚝배기
준비할 재료
체에 내린 된장 3큰술, 두부 ¼모, 애호박 ¼개, 잘게 썬 양파 ¼컵, 다진 마늘 1큰술, 고추장 1큰술, 고춧가루 ½큰술, 다진 쇠고기 60g, 청·홍고추 2개씩, 불린 표고버섯 3개, 대파 ⅓대, 소금·후춧가루·참기름 약간씩, 멸치다시마물 3컵

만드는 방법
1 두부는 사방 2cm 크기로 썰고, 청·홍고추와 대파는 1큰술 분량만 남기고 어슷하게 썬다. 남은 것은 송송 썬다.
2 애호박은 두부보다 약간 작게 썰고, 불린 표고버섯은 밑동을 잘라내고 손으로 찢는다.
3 냄비에 참기름을 약간 두른 후 다진 마늘, 잘게 썬 양파, 다진 쇠고기를 넣고 볶는다.
4 ③에 된장과 고추장을 넣고 볶다가 분량의 멸치다시마물을 넣고 끓인다.
5 ④에 표고버섯을 넣고 애호박과 어슷 썬 대파, 붉은 고추를 넣고 끓인다.
6 마지막에 두부, 풋고추, 고춧가루를 넣은 다음 송송 썬 대파와 청·홍고추를 올려 낸다.
 

 

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