요리

토란국

리 나날 2012. 9. 29. 09:29

토란국 맛있게 끓이기

토란의 주성분은 녹말, 단백질, 섬유소, 무기질 등으로 구성되어있고 소화가 매우 잘되는 음식입니다. 그렇지만 수산석회가 있어서 이를 제거하지 않고 먹으면 입이 아리기도 하고, 몸 안에 쌓이면 결석을 만들 수도 있기 때문에 꼭 제거하고 요리해야 합니다. 아린 맛을 없애주기 위해서는 쌀뜨물을 이용합니다. 토란을 요리할 때는 먼저 쌀뜨물에 토란을 삶아 떫은맛을 없앤 후에 요리를 해야 맛있는 토란의 맛을 느낄 수 있습니다.

▶재 료: 토란500g, 무1/8개,  대파, 다진 마늘 약간, 국간장 약간




1. 토란은 깨끗이 씻어 껍질을 제거한다.(깐 토란을 이용해도 무방함)


2 .무 소고기 다시마 넣고 강불에 끓이고 약불에 끓이기.

3. 쌀뜨물(또는 끓는 물에)에 토란을 살짝 데친다.

4. 육수식으면 기름기 걷우기

5. 무 소고기 다시마 먹기 좋게 자르기

6. 4의 육수에 5와 토란 넣고 끓이기

7. 소금 국 간장 마늘 넣고 간맞추기



 

 토란국 맛있게 끓이기

▶재 료: 토란100g, 무1/8개, 단배추 1/3단, 대파, 다진 마늘 약간, 들깨가루 3큰술, 액젓 국간장 약간
▶ [국물재료] 다시마 조각 4장, 국멸치15개, 건새우 약간, 물6컵



1. 토란은 깨끗이 씻어 껍질을 제거한다.(깐 토란을 이용해도 무방함)
2.무는 나박나박 썰고 파는 어슷썰기 한다.



3. 쌀뜨물에 토란을 살짝 데친다.



4. 냄비에 다시마, 멸치를 넣고 찬물에서 은근히 끓여 멸치국물을 낸다.



5. 단배추는 데쳐서 멸치액젓으로 조물조물 무쳐둔다.



6. 멸치국물에 토란과 무를 넣고 푹 끓이다가 단배추, 다진 마늘, 국 간장을 넣고 끓인다.



7. 들깨가루를 풀어준다.



8. 보글보글 맛이 들도록 끓여준 다음, 마지막에 대파를 넣어준다.



▶ 완성 된 토란국(더 진하게 하려면 쌀가루 들깨가루를 넣어줘도 됩니다.)


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