요리

원두 커피

리 나날 2008. 5. 11. 17:44

                                

   ㅇ 원두 50개를 분쇄해 나오는 7g의 가루와 90도의 물과 9기압의 압력으로 30초로 뽑으면 30mg이 나옴

 

   ㅇ 버츄소 4-5클락으로 분쇄  

       템핑기구에 봉긋한 산모양의 부피
        프레소 예열꼭 하고   
 

        물양은 표시금보다 1cm더오르게붓고 10초 기다린후 프레소 누름 (팔이 뻐근할 정도임)

 

ㅇ 원두 10g= 밥숫가락 깔리게 퍼서 2숟가락이 10g


   ㅇ 생두 파는 곳

     . 가비양 : 031-766-0677

     . 까페 뮤제오 : 02-2607-0918

     . 마에스터 커피 : 02-798- 6760

     . 이멕스 : 02-866-0411

     . 첼로 커피 : 033-648-3198

     . 커피매니아 : 02-771-1565

     . 커피야 : 0505-920-8034 생두상태 최적임 www.coffeeya.co kr

     . 카브로시아 : 1566-4912

     . 더커피 : 소량 구입하시는 만큼..스패셜티 생두를

     . 로스터리 샾

     . 제네카페 : 홈피있음 생두상태좋음

    .카브로시아 http://www.cabrosia.com/
마에스터 http://www.thecoffee.kr/
미스터커피 http://www.mrcoffee.co.kr/version2/
프라임하우스 http://www.primehouse.co.kr/
커피툴스 http://coffee-tools.com/
커피게이트 http://www.coffeegate.net/
첼로커피 http://ccff.co.kr/

, 주빈커피도 소량이지만 최고급커피를 수입   http://www.jubeancoffee.com      

 

 

 

ㅇ 말폐용기: 이마트 락콰락

 

ㅇ 원두 보관 : 약간의 장기보관일 때는 냉장이든 냉동이든 보관으로(완전밀폐에 가깝도록..) 하는 게 좋지만요, 이렇게 냉장, 냉동으로 보관한 커피를 다시 마시기 위해선 다시 실온에 하루정도 그냥 두어야 하더라구요. 그렇지 않으면 원두를 갈아서 핸드드립해도 잘 부풀지 않고 맛도 제대로 나오지 않아요..

  

로스팅후 냉각후 원두 보관하기 

   커피를냉각 시킨후롤팩에 담아서 한7시간 그러니까 한나절 정도를 입구를 열어서 방치한다음

   밀패용기에 담아서상온 보관합니다 저도 여러방법을 써봤는데 이방법이

   제일잘맛 더라구요

 

  한여름엔 :  습도가 높아서 전 한시간 정도 상온 보관 하다가 일단 밀폐용기에 넣어서 한 이틀 수시로

                  가스를 빼 주어요..    밀패용기에 담아서상온 보관합니다

 

커피 보관하기

보관 원두의 맛과 향을 결정짓는 요소는 적은공기, 습기, 열, 그리고 햇빛이다.
따라서 이 요소들에 주의하여 보관하면 신선한 커피를 좀 더 오랫동안 즐길 수 있다.


* 생두

처리하지 않은 생두의 저장될 수 있는 기간은 습고, 공기의 순환 그리고 온도에 따른다.
가장 이상적인 조건은 습도 55%, 온도 22도 정도에서 황마 백이나 종이 백에 넣어 강한 햇빛을 피하여 보관하는 것이다.
이 경우 생두는 약 2년간 보관할 수 있다.


* 원두

볶은 원두는 6개월 이내에 사용하는 것이 가장 좋으며, 신선함을 유지하기 위해서 밀폐용기에 담아 냉동고에 보관할 수 있다.
이 경우 1년까지 보관할 수 있으며 사용할 때에는 필요한 양만큼 꺼내 실온에 두어 얼었던 오일이 녹으면 갈아서 사용한다.


* 분쇄커피

원두의 분쇄가 일어나게 되면 빠르게 손상이 되므로 되도록이면 원두를 사고, 사용하기 직전에 분쇄하는 것이 가장 이상적이다.
시중에 판매되는 분쇄 커피의 포장을 보면 작은 밸브가 달린 밀폐포장을 한 것을 볼 수 있다.
이 밸브 포장은 포장 내의 가스를 배출시키고,외부 공기는 차단하여 보관 기간을 1- 3년간 가능하게 해준다.
하지만 이러한 포장도 개봉하여 산소와 접하면 손상이 시작되므로 구입시에는 유통기한을 반드시 확인하고 빠른시일 내에 소비하는 것이 좋다.

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