양평서 쑥을 캐왔다
쌀을 불려 쑥삶은 것 하고 방앗간에서 빻았다
쌀 2kg: 쑥 (삶아서 물 꼭짠것) 1kg 합 3kg 삯 3,000 원
방앗간 주인 왈 : 쌀: 삶은 쑥 =2:1이 적당하다고함
반죽해서 모양을 만듬
만든 떡을 찜 솥에 넣고 찜
만드는 과정에 비해서 익는 건 금방이더군요.
다 익은 떡에 참기름을 발랐습니다. 떡은 정말 맛있었습니다. 쑥 향이 살짝 나고 떡의 쫄깃함은
금방 쪄 냈을 때보다 식은게 더 맛있는것 같다
다 쪄진 쑥개떡
* 냉동쑥 해동해서 쑥을 믹서기에 갈아도 될것 같음
술빵만들기
재료 : 강력분 250g, 막걸리 150-180g ,계란 1, 설탕 4-6큰술, 소금 0.5큰술, 옥수수 콩 건포도 조금씩
(재료는 전부 실온)
1.막걸리에 설탕을 넣고 녹여준 다음 나머지를 몽땅 넣고 반죽한다
2.반죽에 랩을 씌워 실온에서 3-4시간 발효시킨다
3.찜솥에 면보를 깔고 반죽을 고이 부어 30-40분간 쪄 낸다
시간이 좀 걸려서 그렇지 넘넘 간단하다
발효시킨지 4시간이 지났다 - 처음과 크게 다르진 않다
찜솥에 면보깔고 고이 붓고 발효시킬동안 삶아 두었던 강낭콩을 얹어주고
30분간 찐 다음 익었는지 젓가락으로 찔러보고
완성
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