요리

쑥개떡만들기및 술빵만들기

리 나날 2009. 5. 10. 11:48

양평서 쑥을 캐왔다

쌀을 불려 쑥삶은 것 하고 방앗간에서 빻았다

쌀 2kg: 쑥  (삶아서 물 꼭짠것) 1kg  합 3kg 삯 3,000 원

  방앗간 주인 왈  : 쌀: 삶은 쑥 =2:1이 적당하다고함

 

반죽해서 모양을 만듬

 

만든 떡을 찜 솥에 넣고 찜

만드는 과정에 비해서 익는 건 금방이더군요.

다 익은 떡에 참기름을 발랐습니다. 떡은 정말 맛있었습니다. 쑥 향이 살짝 나고 떡의 쫄깃함은

금방 쪄 냈을 때보다 식은게 더 맛있는것 같다

                                   다 쪄진 쑥개떡

 

   * 냉동쑥 해동해서 쑥을 믹서기에 갈아도 될것 같음

 

 

 

                                술빵만들기

   

 

재료 : 강력분 250g, 막걸리 150-180g ,계란 1, 설탕 4-6큰술, 소금 0.5큰술, 옥수수 콩 건포도 조금씩

         (재료는 전부 실온)

 

1.막걸리에 설탕을 넣고 녹여준 다음 나머지를 몽땅 넣고 반죽한다

2.반죽에 랩을 씌워 실온에서 3-4시간 발효시킨다

3.찜솥에 면보를 깔고 반죽을 고이 부어 30-40분간 쪄 낸다

 

시간이 좀 걸려서 그렇지 넘넘 간단하다

 

발효시킨지 4시간이 지났다 - 처음과 크게 다르진 않다

 

 

찜솥에 면보깔고 고이 붓고 발효시킬동안 삶아 두었던 강낭콩을 얹어주고

 

30분간 찐 다음 익었는지 젓가락으로 찔러보고

 

 

완성

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