요리

돼지 갈비찜과 매운 갈비찜

리 나날 2012. 7. 6. 13:40

재료

-돼지갈비 250g, 당근 60g, 양파 60g, 감자 50g, 붉은 고추 ½개, 갈비양념장, 간장 3큰술, 설탕1½작은술, 깨소금, 후춧가루

참기름 조금씩

 

만들기

 

 

1. 돼지갈비를 5cm 정도로 토막내어 기름기와 힘줄을 떼고 칼집을 2~3군데 넣어

찬물에 2시간 정도 담가 핏물을 빼주세요.

 

 

2 돼지갈비 삶기

-물이 끓으면 손질한 돼지갈비를 넣어 어느 정도 삶아 익힌 다음 체에 밭친 채로

냉수에 헹궈 지저분한 불순물을 제거한다.

 

2 양념장 부어 끓이기

-냄비에 1의 돼지갈비를 담고 준비한 양념장의 ⅔정도를 켜켜이 뿌린 후 물을

자작하게 돌려 붓고 센 불에서 끓인다.

 

3 감자와 당근 넣어 끓이기

-2의 돼지갈비찜이 끓어오르면 불을 줄이고 계속 끓이면서 감자와 당근을 넣어 함꼐 익힌다.

익히는 동안 양념장 국물을 갈비와 야채에 고루 끼얹어 양념이 잘 스며들도록 한다.

 

4 양파 넣어 끓이기

-국물이 약간 걸쭉하게 줄어들고 야채가 물러지면 양파를 넣고 계속 조린다. 조리면서 양념이 부족한

듯 하면 ⅓정도 냠겨 놓았던 양념장을 넣어 재료에 간이 고루 배도록 한다.

 

5 그릇에 담기

-찜이 완성되면 마지막에 붉은 고추를 넣고 잘 섞는다. 완성그릇에 갈비찜 국물을 조금 깔고 갈비와

야채를 담은 후 남은 국물을 끼얹어 낸다.

                    

♣ 매운 돼지갈비찜

★ 주재료 : 돼지갈비 1KG

☆ 부재료 : 홍고추 1개, 양파 반개, 당근 1개, 감자 2개, 대파 약간

※ 양념장 : 매운 고추가루 4T, 간장 6T, 설탕 2T, 다진 마늘 2T, 다진 생강 1t, 배즙(반개),

양파즙(반개),사과즙(반개), 맛술 2T, 참기름 1T, 후추약간

 

< 만드는 순서 >

1. 돼지갈비를 5cm 정도로 토막내어 기름기와 힘줄을 떼고 칼집을 2~3군데 넣어

찬물에 2시간 정도 담가 핏물을 빼주세요.

2.홍고추는 잘라서 씨를 빼고 1cm정도의 간격으로 어슷썰고, 대파도 어슷썰어 주세요.

양파는끝이 붙은 상태로썰어주세요.

당근과 감자는 밤톨 크기로 썰어 모서리를 다듬어 줍니다.

3. 매운 양념장을 만들어주세요.

갈비를 끓는 물에 10분 정도 데친후 건져 기름을 빼주세요.

4. 냄비에 데친 돼지갈비와 홍고추를 넣고 양념장 반과 물 6컵을 넣어

(갈비 잠길 정도) 센불에서 끓여 줍니다.

끓기 시작하면 뚜껑을 덮고 중불로 줄인 뒤 국물이 반 정도 남고,

갈비가어느 정도간이 들고 물러지면

딱딱한 야채인 감자와 당근을 넣고 끓여 주세요.

5. 국물이 1/3 정도 남았을 때 남은 야채 양파와 대파를 넣고,

양념장 반을 마저 넣고 국물을 끼얹으며 천천히 윤기나게 익혀 줍니다.

국물이 1컵 정도 남으면 불을 꺼주세요.

6. 화끈하게 매운 돼지갈비찜 드시고...

추위도 스트레스도 한방에 날려버리세요~!!!

 

 

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